高委会结构专业委员会成功举办 ”建筑改造工程案例与思考”分享报告会

        2017年12月25日下午,以“建筑改造工程案例与思考”为主题的分享报告会在同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司(以下简称同济设计集团)一楼B103会议室举行。该活动由高层建筑国际交流委员会(以下简称高委会)结构专委会主办,同济设计集团承办。高委会秘书长刘玉姝博士主持了本场报告会。

        本场讲座由凯德置地中国工程总监王隽博士和外滩投资集团总师室主任建筑师俞欢主讲。王隽博士以“从愿景到实施-资产的改善、提升及重定位”为主题进行了分享,他从循环经济概念讲起,依托凯德置地在中国进行的改造工程实践分别阐述了褐地开发、物业提升、重新定位和古建重生四个主题,案例包含天津国贸烂尾楼结构改造、国正中心联合办公改造、长宁来福士圣玛利亚女中古建保护等知名工程,系统展示了在存量开发的大潮下凯德置地中国的思考与实践。俞欢建筑师以“南京东路179号街坊成片保护与改建”为主题进行了分享,他从著名建筑师和建筑思想讲起,详细介绍了位于南京东路的黄浦区179街坊暨原上海中央商场的改造历程。他首先用丰富的史料介绍了179街坊的历史沿革,展现了其建筑艺术价值、史料研究价值、不可替代的社会情感与人文价值以及保护利用价值。然后介绍了改造过程中的原建筑保护部位和修缮措施以及改造建筑方案。最后,他介绍了关于本工程的经验和反思。

        随着城市更新进程的推进,建筑改造的工程需求将会逐渐涌现,本次讲座提供了改造工程的交流平台,拓展了结构工程师的在该领域的视野。

 

王隽在作报告

 

俞欢在作报告

 

高层建筑国际交流委员会 Copyright(c) 2014 © All Rights Reserved