高委会结构专业委员会成功举办 “装配式建筑实践与思考”分享报告会

        2017年10月20日下午,以“装配式建筑实践与思考”为主题的分享报告会在同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司(以下简称同济设计集团)一楼展厅会议室举行。该活动由高层建筑国际交流委员会(以下简称高委会)结构专委会主办,同济设计集团承办。高委会副秘书长赵昕博士主持了本场报告会。

        本次分享报告会的主讲人是朱川海博士,朱博士是绿地集团技术管理产品研发部技术总监,直管绿地集团结构中心和超高层中心,同时也是绿地集团工业化负责人,上海市装配式住宅论证专家。本次分享报告会上,朱博士主要从“背景”、“技术实践”、“杨浦项目”、“前车之鉴”、“他山之石”和“思考”这六个方面进行了分享。朱博士首先介绍了装配式建筑的发展脉络及政策沿革。接着,结合相关的公共建筑项目和住宅项目,介绍了绿地集团在装配式建筑上的技术探索过程以及工程实践成果。同时,他指出灌浆套筒的质量、BIM技术的应用等是装配式建筑应用过程中亟待解决的问题。朱博士还介绍了德国先进的装配式建筑行业的发展及应用现状,包括产业链的组成以及典型装配式建筑案例等。最后,朱博士站在产业链的高度提出了关于装配式建筑行业的思考。近百位嘉宾参加了本场报告会,在提问环节,各位嘉宾与主讲人就相关问题进行了深入的交流和讨论,包括混凝土结构、钢结构和木结构在装配式建筑中的应用现状,装配式建筑在住宅项目中的应用限制,以及上海周边构件制造厂的规模及分布特点等。

朱川海博士在做报告

 

 

 

高层建筑国际交流委员会 Copyright(c) 2014 © All Rights Reserved