城市生活关注文化游乐,建筑设计又添全新领域

       日前,“2016城市文化游乐综合体暨主题乐园设计国际论坛”在上海现代建筑设计大厦会议中心成功举办。论坛由上海市建筑学会、中国建筑学会高层建筑国际交流委员会、华东建筑集团股份有限公司联合主办,上海建筑设计研究院有限公司承办。论坛以“创见、智想、筑未来”为主旨,充分探讨了文化游乐新业态、特别是主题乐园大发展下的建筑设计策略与方法。

       在全球大环境影响下,一方面大量城市综合体开始全面融入旅游、娱乐、演艺、观影、博览、度假、游戏、美食、教育、健身、体育等多种体验性功能;另一方面最为强调游乐体验的主题乐园、特别是大型主题乐园的规划、建设、开放消息不绝于耳。多元、叠加,成为新一代城市空间的突出特征,功能的新定义、使用的全天候、人员的高密度——这为城市规划与设计、建筑设计提出了全新的挑战。如何用科学的方法、创新的理念应对挑战,成为本次论坛关注的焦点。

       本次论坛主办方代表上海市建筑学会曹嘉明会长、上海建筑设计研究院有限公司董事长刘恩芳女士、香港建筑师学会周月珠女士为论坛致辞,并对城市文化游乐综合体及主题乐园设计的理论和实践发展寄予厚望。

       上海建筑设计研究院有限公司(以下简称:上海院)作为本次论坛的承办方,近年来以上海为基地,设计完成了上海乃至华东地区过半的文化性地标建筑,参与了从上海长风公园到上海国际旅游度假区全部四代旅游产品的设计。在上海院承接完成的大量复合文化、旅游、娱乐、休闲功能的城市综合体项目中,尤以遍布上海黄浦江两岸(从上港十四区到北外滩、从后世博到徐汇滨江)的各类项目最为耀眼。与此同时,随着上海加快建设世界著名旅游城市的步伐,上海院正式组建了“城市文化游乐综合体研究中心”,实践探索从城市文化游乐综合体到旅游度假区、主题乐园、海洋公园、新型博物馆等建筑项目的设计破局之路,积累了宝贵的项目经验。

       本次论坛邀请了多位来自世界著名设计机构的演讲嘉宾,这些机构均在当下活跃于文化建筑、娱乐建筑等设计领域,包括美国萨夫迪建筑事务所、EDG娱乐发展集团和丹麦SHL建筑事务所等。演讲嘉宾结合各自机构近期的建成作品和实践探索,从场所精神、城市更新、特殊文脉、复杂需求等角度给出了详尽的介绍和精彩的分析,对由此形成的“城市文化游乐综合体”的设计要点给出了各具特色的思路和丰富多彩的答案。上海院的三位演讲嘉宾则分别从不同的角度给出了国际视野下的当地智慧。论坛上,如火如荼建设中的上海徐汇滨江项目首次全面系统亮相,充分展示了城市中心区内大规模开发下文化游乐建筑群的内在逻辑和设计思路;同时,上海院基于大量实践和多年积累形成的文化游乐综合体定性下的主题乐园设计方法也首次对外公开,从设计方法、技术手段、设计管理、法定程序等角度打通了主题乐园设计的任督二脉。论坛现场热闹非凡,来自全国各地的百余名规划师、建筑师、投资方、顾问商、运营商等济济一堂,共同脑力激荡、共享思想盛宴。

       本次论坛是国内建筑学界第一次从理论层面全面梳理体验经济下城市空间的设计之道,从实践角度系统分析文化游乐中建筑设计的可为之处,提出“城市文化游乐综合体”这一设计新命题,并总结形成从运营策划到规划落地的设计应对之方。城市文化游乐综合体的设计与实践,云程发轫、万里可期。

与会主要嘉宾集体照

 

上海建筑设计研究院有限公司董事长刘恩芳女士

 

上海市建筑学会会长曹嘉明先生

 

上海建筑设计研究院有限公司关欣先生

 

萨夫迪建筑事务所 Mike Mckee先生

 

丹麦SHL建筑事务所 陆蓉女士

 

上海建筑设计研究院有限公司 杨琳女士

 

EDG娱乐发展集团 郭展裕先生

 

上海建筑设计研究院有限公司 王万平先生

 

上海建筑设计研究院有限公司 刘威先生

高层建筑国际交流委员会 Copyright(c) 2014 © All Rights Reserved