“以区域的视角——高层建筑群体设计与多地块联合开发模式下的建筑设计思考”论坛在上海院举行

      2015年12月10日下午,“以区域的视角——高层建筑群体设计与多地块联合开发模式下的建筑设计思考”论坛在上海院举行。

      本次论坛由上海市建筑学会、中国建筑学会建筑师分会高层建筑国际交流委员会与上海建筑设计研究院有限公司共同主办。

      近年来,高层建筑设计的趋势向着“集群化”、“精细化”、“采用新技术、新能源”等趋势发展。本次论坛的主题是:从区域的视角看建筑与建筑、建筑与地块、地块与建筑群、建筑群与城市之间的关系。探讨区域维度高层建筑群体设计、多地块联合开发建设的可持续发展方向,寻求技术组合最优、资源共享合理的整体化解决思路。

      这次活动受到了业内的高度重视,除上海建筑设计研究院、华东建筑设计研究总院等国内顶级设计单位外,SOM、KPF、墨菲扬等著名国外建筑师事务所均派出设计总监、副总裁等高层出席了本次论坛并作了发言。

      论坛由上海院副总建筑师赵晨主持,上海市建筑学会副理事长、中国建筑学会建筑师分会高层建筑国际交流委员会主任委员张俊杰与上海建筑设计研究院院长刘恩芳分别作了致词。

 

赵晨

 

张俊杰

 

刘恩芳

 

      上海院副总建筑师李定与上海院建筑一院副总工程师朱学锦分别作了主题发言。他们介绍了世博B片区央企总部基地、徐汇滨江西岸传媒港、上海国际港客运中心、上海国际金融中心等项目,从总控工作、区域供能技术的几个角度探讨了大型集群开发公共建筑项目的设计经验。

 

李定

 

朱学锦

 

      华东总院执行总建筑师徐维平则重点介绍了其最近主持设计的438米高度的原创项目——武汉中心,提出了在超大型、超高层公共建筑中因地制宜解决难题的一些成功的实例。

 

徐维平

 

      墨菲扬建筑师事务所副总裁、中国区域首席代表李迈,SOM事务所技术总监、曾担任目前世界最高建筑——迪拜哈里发塔的现场总监ERIC TOMICH先生与KPF事务所设计总监David Malott先生也专程赶来,先后在发言中介绍了他们在美国、日本、德国、阿联酋等地的最新作品实例与方案设计等案例研究。

 

李迈

 

ERIC TOMICH

 

David Malott

 

      这些至今仍活跃在一线的资深设计师们的发言令在场的听众——尤其是许多青年建筑师们受益匪浅。大家从众多区域维度高层建筑群体设计、多地块联合开发建设的设计实践及案例分析中,了解到了不少新思路、学到了不少有用的知识。

 

嘉宾与领导合影

 

      可以预见在各方的推动下,对高层建筑群体设计与多地块联合开发模式的探讨将继续深入开展下去,并在理论和实践中促进中国高层建筑群设计水平的进一步提高与发展。

2015年12月10日

 

 

高层建筑国际交流委员会 Copyright(c) 2014 © All Rights Reserved