清华大学建筑学院

       清华大学建筑学院作为清华大学设置的19个学院之一,其前身清华大学建筑系由著名建筑学家梁思成先生于1946年10月创办,后于1988年成立学院。目前建筑学院下设建筑系、城市规划系、景观学系、建筑技术科学系。此外,跨院系成立的校级科研机构清华大学建筑与城市研究所、清华大学人居环境研究中心和清华大学建筑节能研究中心也依托建设于建筑学院。
       清华大学建筑学院自成立以来,始终探索明确的办学思想;近三十年来,逐步确立了以“专业帅才”为目标的人才培养定位,和“一个基础、两点关注、三项结合”的办学思想——即以人居环境学科为基础、关注国家建设前沿和学科发展前沿、教学科研和实践三结合。
       基于上述办学思想的指导,清华大学建筑学院已累计培养毕业生五千余名,为国家城乡建设事业及国内外建筑领域培养输送了大批优秀人才;同时还承担完成了大量科研与实践项目,成果获得包括世界人居奖、国家最高科技奖、国家自然科学一等奖等在内的重大国际国内学术奖励。

高层建筑国际交流委员会 Copyright(c) 2014 © All Rights Reserved