上海建工又喜获国家科技进步大奖

资料来源:上海市土木工程学会

 

        近日在中共中央、国务院在北京人民大会堂举行的2016年度国家科技进步奖励大会上,由上海建工集团(第一完成单位)牵头、广州市设计院、广州大学、广州建筑集团、广州新电视塔建设公司、香港理工大学和上海建工机施集团参与的科研创新成果“广州塔工程关键技术”,喜获中国科技领域的最高奖项----国家科学技术进步奖二等奖,成为此次在中国超高复杂结构领域的唯一获奖项目。上海建工集团原副总工程师、“广州塔工程关键技术”成果的第一完成人吴欣之,代表上海建工集团和项目研发团队,接受党和国家领导人颁发的国家科学技术进步奖二等奖证书。

    这也是上海建工集团继“水下超长距离顶管施工工艺”、“上海南浦大桥工程”、“超高层建筑施工技术研究——金茂大厦88层”、“东海大桥(外海超长桥梁)工程关键技术与应用”等成果获4个国家科技进步奖一等奖;“上海广播电视塔施工工艺及设备的研究与应用”、“大口径薄壁管道浅海敷设施工技术研究”、“现代化体育场施工技术的研究”、“常导高速磁浮长定子轨道系统设计、制造和施工成套技术研究”、“苏州河环境治理关键技术研究”、“农村污水生态处理技术与集成示范”、“钢-混凝土组合结构与混合结构体系关键技术及其工程应用”等成果获10个国家科技进步奖二等奖;“新型内置液压动力模块化整体钢平台模架装备技术及应用”成果获1个国家技术发明奖二等奖后,又一次获此殊荣。

        傲立于珠江岸畔的广州标志性建筑“世界第一高塔”----总高度达到610米的广州新电视塔工程,造型灵感源自滚滚东流的珠江河水,寓意水流的力量将塔腰扭转。建筑结构由一座高454米的主塔体和一个高156米的天线桅杆构成。其结构通过外部的钢斜柱、斜撑、环梁和内部的钢筋混凝土筒充分展现向上旋转的椭圆形钢外壳变化生成的建筑造型,相对于塔身底部和顶部而言,塔身有“纤纤细腰”,体态生动,直插云霄。奇特的造型带来了吊装、焊接等方面一系列世界级的施工技术难题,尤其是工程细腰段的斜撑环梁安装,随着斜撑与立柱夹角逐渐变小,斜撑对接、焊接的空间也越来越小。以上海建工集团副总工程师吴欣之领衔的攻关团队,针对世界首座超过600米的广州塔工程技的超级难题开展研究,创造了多项工程世界纪录。以原创新技术为主的超高复杂结构设计技术、超高复杂结构施工技术、超高扭偏结构体系施工运营监测控制技术形成了关键技术突破,研究成果获授权发明专利21项,授权实用新型专利19项,发表论文98篇,专著7部,参编国家行业标准7部。研究成果推动了国内外建设领域的技术进步和工程建设发展,其经济和社会效益显著。

高层建筑国际交流委员会 Copyright(c) 2014 © All Rights Reserved