中国尊(中信大厦)工程结构正式封顶

        8月22日上午,528米的中国尊(中信大厦)工程结构正式封顶,首都新地标向着竣工又迈进了一大步。


 

中国尊(中心大厦)项目基本信息

数据来源:《CITAB中国超高层建筑信息数据库阶段性总结报告》。


 

一、中国尊项目概况

建筑效果图

        中国尊,位于北京商务中心区核心区Z15地块,东至金和东路,南邻规划中的绿地,西至金和路,北至光华路,是北京市目前最高的地标建筑。该项目用地面积11478平方米,总建筑面积43.7万平方米,其中地上35万平方米,地下8.7万平方米,建筑总高528米,建筑层数地上108层、地下7层(不含夹层),为中信集团总部大楼。

        中国尊从中国传统礼器“尊”的形体特征中汲取造型的灵感。经过抽象处理和比例优化,既保持了“尊”形突出独特的弧形效果,又形成了比例上的高雅和秀美。

        中国尊建成后是世界范围内8度抗震区中最高的建筑,目前取得了巨大成果,创造了多项世界纪录、国内纪录,整个设计、建造过程中经受住了种种考验。其中,中国尊的主体结构就经受了一次考验,2013年12月5日,在中国建筑科学研究院的建筑安全与环境国家重点实验室,中国尊的缩尺模型经受了一场大考,三维地震振动台在下午输入了3向8度大震时程波,模拟了地震加速度400gal的振动台试验(12月6日模拟了地震加速度510gal的试验),中国尊主体结构模型在大幅摆动之后,巍然耸立在基础之上,实现了“8度大震不倒”的预定性能目标。这是世界第一个8度设防区超过500m的建筑物振动台试验,也是中国尊主体结构的一次里程碑事件,标志着中国尊主体结构顺利通过了振动台的考验。


 

二、中国尊结构体系

        中国尊主要结构体系由外框筒和核心筒组成,其中外框筒由巨型柱、巨型斜撑、转换桁架以及次框架组成。巨型柱位于塔楼角部,贯通至结构顶部,并在各区段分别与转换桁架、巨型斜撑连接。巨型柱底部截面形状为多边形,中部及上部为矩形,采用多边多腔钢管混凝土柱。在设备层及避难层共设置8道转换桁架,其杆件截面采用焊接箱形截面。巨型斜撑沿各区外皮设置,也为焊接箱形截面。次框架包括重力柱和外环梁,均为焊接H形截面,其仅承担本区重力荷载,不参与整体抗侧。

  建筑平面图(参考《北京CBD 核心区Z15 地块中国尊大楼结构设计和研究》。建筑结构,2014)

结构体系图(参考《Z15中国尊项目结构设计介绍》,张相勇)


 

三、中国尊设计单位

        Kohn Pedersen Fox Associates,Arup,Parsons Brinckerhoff Consultants Private Limited分别承担了方案和初步设计阶段的建筑、结构及机电设计;北京市建筑设计研究院有限公司和中信建筑设计研究总院有限公司是本项目的施工图设计单位。


 

四、中国尊建造大事记

2013年7月29日正式开工建设 。

2014年7月,该项目已经进入到出地面前的冲刺阶段。

2014年12月10日地下结构全面封顶 。

2017年4月28日凌晨施工至104层,建筑高度超过500米,达到503米 。

2017年8月22日,中国尊结构正式封顶!


 

五、中国尊创造的8项世界纪录

1、按抵御8度地震烈度设防的世界最高建筑——528米;

2、全球超高层建筑中最高最大的室内观光平台(净高约18米,挑空3层的无柱空间,360度俯瞰北京城);

3、世界最大截面的多边多腔体钢管混凝土巨型柱——64平方米;

4、双轿厢电梯(观光穿梭电梯OS-01~03)提升高度全球最大——508米;

5、施工用跃层电梯(TX-01)提升高度全球最高——514米,提升速度最快——4米/秒;

6、世界房建施工领域承载能力最高、面积最大、智能化程度最高的顶升钢平台--4800吨,1849平米,12个顶升支点;

7、全球地下室最深、层数最多的超高层建筑。

8、全球底座面积最大(6084㎡)的超高层建筑。

建筑实拍图

 

中国尊预期在2018年建成,建成之后将成为首都北京新地标性建筑,并成为北京第一高楼,刷新首都天际线高度!

建筑效果图

 

高层建筑国际交流委员会 Copyright(c) 2014 © All Rights Reserved