250米清真寺宣礼塔!中国造非洲第一高楼封顶

      当地时间2017年3月11日11时18分,伴随着最后一方混凝土浇筑完成,非洲第一高楼——阿尔及利亚嘉玛大清真寺宣礼塔混凝土浇筑标高达到250.125米,主体结构正式封顶。中国驻阿使馆大使杨广玉、阿尔及利亚住房部部长特布恩(Abdelmadjid Teboune)、阿尔及尔省省长祖赫(Abdelkader Zoukh)等出席封顶仪式。

  该项目位于地中海南岸的阿尔及尔湾畔,由中国建筑第三工程局三公司与中国建筑阿尔及利亚公司联合承建,合同总金额达15亿美元,是中国建筑目前在非洲承建的最大工程。

  项目占地面积超过40万平方米,建成后将成为世界第三大清真寺,其中265米高的宣礼塔建成后,将成为世界最高的清真寺宣礼塔。同时,这个超大建筑群还包括一座占地2万平方米的祈祷厅、一个藏书量丰富的图书馆、一个文化中心、一个《古兰经》研究院、一座停车场,以及管理中心、就餐区和数座花园等12座建筑。在2016年10月19日,清真寺祈祷大厅圆满实现结构封顶,2016年12月16日宣礼塔建筑高度达到223.5米,经超越南非约翰内斯堡卡尔顿中心,登顶“非洲第一高”。

  地震带上建起“非洲第一高楼”

  阿尔及尔处在地中海-喜马拉雅地震带上,属于地震多发区域,大清真寺项目地震设计回归周期是1000年,抗震设防烈度高于国内的9度大震设防。

  为此这个项目在抗震设计上做足了文章:祈祷大厅采用了抗震支座和阻尼器组成的先进的隔震体系;宣礼塔采用了超深的壁式桩基础;对于地上结构,宣礼塔采用了新颖的多核心筒混合结构设计,祈祷大厅和广场采用了轻质、高强的预应力离心混凝土八角柱。

  祈祷大厅是本项目的核心建筑物,底部使用了246个抗震支座和80个阻尼器来形成隔震体系,可减少约65%的地震响应作用,可满足抵御千年一遇大震的要求,其理论使用寿命可达500年,也可对支座和阻尼器进行维修和更换,满足建筑在遭遇超强地震后可继续使用。

  作为项目另外一座主体建筑,宣礼塔采用壁式桩基础作为承重桩,由60根43m深的方桩组成,最大截面尺寸达1.2×7.2M;单个钢筋笼重达72吨,单根桩钢筋笼焊接接头数量多达198个,钢筋笼吊装难度大,需将整体钢筋笼分成两节进行分段吊装,焊接接头多,孔口对位难度大。对于宣礼塔的地上结构建筑平面为正方形,高为265米,横截面宽度仅26米,高宽比为10:1,按照国内的抗震要求,在9级抗震设防烈度下,超高层建筑的高宽比一般不超过5 :1。为了能够满足建筑使用要求和抗震要求,宣礼塔采用了多核心筒劲性结构体系,核心筒分别位于四个角上,每个核心筒之间通过钢结构X型斜撑及水平楼板连成一个整体,顶部通过钢梁及剪力墙将结构连成一个封闭的体系,以增加结构的抗震性能。

  但是这样的多核心筒结构分部在建筑的外围的特殊设计,也给结构施工组织带来了极大的难度,为此项目与奥地利的DOKA公司合作,针对宣礼塔施工特点单独设计了DOKA爬模系统。

  阿尔及利亚宗教事务和宗教基金部长格拉马拉表示,大清真寺建造计划承载了阿国百年的民族梦想,国家希望它能屹立千年。

  因此,无论从设计还是施工质量,项目团队都按地震统计资料中过去一千年内最不利的情况进行严格要求。抗震支座安装轴线偏差在3毫米以内;单根重量100吨的巨型离心预制混凝土八角柱,安装垂直度偏差2毫米以内;混凝土钢筋含量每立方225kg,超出国内公建标准(100kg)一倍还多;外饰面大量使用的超高性能纤维混凝土(相当于C130砼)国内无法生产,在欧洲尙属新工艺。为了解决一项项技术难题,攻关小组经常加班到凌晨,有的职工说梦话都在推演公式,精诚所至,金石为开。世界建筑领域最顶尖的246个抗震支座,80多个阻尼器安装完成;682根巨型离心预制混凝土八角柱在祈祷大厅和停车场区域竖立起来;项目自主研发的超高层C50/60配比混凝土成功PK掉法国供应商拉法基,助力宣礼塔结构施工进入最快7天一标准层。以匠心筑品质,嘉玛大清真寺见证了鲁班传人的信仰,项目经理权会利表示“阿国人民愿意把自己民族的信仰工程交给我们中国人来做,对我们来说是极大的信任,我们一定要将心比心,用匠心建筑信仰的高度”。

高层建筑国际交流委员会 Copyright(c) 2014 © All Rights Reserved